Seruputan yang ini boleh dibilang kayak ronde tapi bukan ronde. Mungkin juga cuma ronde-rondean.
Sensasi kenyal-kenyil ditambah kenyol terasa saat mengigit bola wedang ini.
Bahannya sangat sederhana tapi bikin manusia ketagihan. Cocok untuk menghilangkan rasa haus,kecewa,sedih dan putus asa.
Wedang Dongo
Bahan :
- 200 gram tepung ketan
- Garam secukupnya
- 150 cc air panas
- Enting-enting kacang tanah secukupnya dihancurkan
Kuah :
- 1000 cc air
- 200 gram jahe diiris tipis dan dimemarkan
- 200 gram gula pasir
Cara membuat :
- Campur adonan tepung ketan,garam dan air panas.
- Uleni sampai betul-betul tercampur dan terasa lembut.
- Ambil adonan isi dengan enting-enting kacang dan bentuk seperti bola, kira-kira sebesar bola bekel atau bola pingpong atau bola apa saja asal nggak lebih dari bola basket.
- Rebus semua bahan untuk kuah.
- Tambahkan gula dan masak hingga mendidih dan gula pasir larut seluruhnya.
- Kecilkan api kompor.
- Masukkan bulatan tepung ketan dan tunggu sampai ketimpul-timpul.
- Angkat dan hidangkan bersama kuahnya dalam mangkok saji.
biar ronde-rondean yang jelas minuman ini nggak ngecewain penyeruputnya. slogannya adalah biarpun ronde menggonggong sing penting nyeruput terus. nggak matching yaaa??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar