14 Januari, 2008

Wedang Dongo

Seruputan yang ini boleh dibilang kayak ronde tapi bukan ronde. Mungkin juga cuma ronde-rondean.

Sensasi kenyal-kenyil ditambah kenyol terasa saat mengigit bola wedang ini.

Bahannya sangat sederhana tapi bikin manusia ketagihan. Cocok untuk menghilangkan rasa haus,kecewa,sedih dan putus asa.

Wedang Dongo

Bahan :

    • 200 gram tepung ketan
    • Garam secukupnya
    • 150 cc air panas
    • Enting-enting kacang tanah secukupnya dihancurkan

Kuah :

    • 1000 cc air
    • 200 gram jahe diiris tipis dan dimemarkan
    • 200 gram gula pasir

Cara membuat :

    • Campur adonan tepung ketan,garam dan air panas.
    • Uleni sampai betul-betul tercampur dan terasa lembut.
    • Ambil adonan isi dengan enting-enting kacang dan bentuk seperti bola, kira-kira sebesar bola bekel atau bola pingpong atau bola apa saja asal nggak lebih dari bola basket.
    • Rebus semua bahan untuk kuah.
    • Tambahkan gula dan masak hingga mendidih dan gula pasir larut seluruhnya.
    • Kecilkan api kompor.
    • Masukkan bulatan tepung ketan dan tunggu sampai ketimpul-timpul.
    • Angkat dan hidangkan bersama kuahnya dalam mangkok saji.
biar ronde-rondean yang jelas minuman ini nggak ngecewain penyeruputnya. slogannya adalah biarpun ronde menggonggong sing penting nyeruput terus. nggak matching yaaa??

Tidak ada komentar: