02 Januari, 2008

Pare masak santan

Pare

Bagi pecinta sensasi rasa pahit yang unik, menu menggunakan buah pare bisa menjadi alternative. Buah yang tanamannya tumbuh merambat ini banyak dijumpai di halaman atau pekarangan.

Rasa pahitnya nonjok banget tapi kalau kita tahu cara pengolahannya sensasi rasa pahit jadi unik. Coba deh.

Tidak susah kok mendapatkannya. Pasar tradisional ok, supermarketpun boleh.


Pare Masak Santan

Bahan :

· 2 buah pare

· 8 butir bawang merah dirajang

· 2 cabai merah dipotong kecil

· 1 ruas jari lengkuas atau laos dimemarkan

· 2 lmbr daun salam

· Garam secukupnya

· 1 sendok teh terasi

· 3 sendok makan ebi yang direndam air lalu ditumbuk halus

· 1 sendok makan air asam jawa

· 1 sendok teh gula pasir

· ½ liter santan dari 1 butir kelapa

Cara memasak :

· Belah pare,buang bijinya,lalu iris tipis,

· Bubuhkan 1 sdk mkn garam pada irisan pare tersebut,lalu aduk sambil diremas sampai teksturnya menjadi lemas.cuci hingga bersih.

· Panaskan minyadan tumis bawang merah,cabai dan lengkuas hingga baunya harum. Lalu masukkan daun salam,terasi,ebi,air asam dan gula.

· Masukkan irisan pare dan aduk hingga lalu

· Tuangkan santan dan masak sampai mendidih dan matang.

· Angkat dan siap dihidangkan

Lengkap sudah kalau disajikan dengan lauk tempe atau tahu goreng disamping nasi hangat tentunya. Bikin ngiler niih.

Tidak ada komentar: