13 Januari, 2008

Kikil Sapi


Menu ini sangat familiar sekali. Kikil sapi. Yaitu otot yang diambil dari bagian kaki sapi. Rasanya kenyal. Cocok bagi pecinta kekenyalan. Tapi pantangan bagi pecinta kelembutan. Manusia kakek atau nenek sudah pasti berpantang dalam hal ini. Kecuali kalau dimasak hingga menjadi sangat empuk. Kalau sudah begitu bukan kikil sapi lagi namanya kalau hilang sama sekali sensali kenyal-kenyilnya itu. Mungkin bubur kaki sapi kali yang cocok namanya.

Asem-asem kikil

Bahan :

    • ½ kg kikil sapi,direbus hingga sedikit empuk lalu tiriskan
    • 1 btg serai dimemarkan
    • 3 btg daun bawang dirajang tipis
    • 3 buah tomat potong jadi 2 bagian
    • 3 lmbr daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :
    • 6 buah cabai merah
    • 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 6 butir kemiri

Cara membuat :

    • Potong kikil rebus bentuk dadu atau persegi panjang atau segitiga yang penting manusia suka .
    • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga berbau harum.
    • Tambahkan daun bawang,tomat dan daun jeruk lalu aduk hingga rata.
    • Masukkan kikil dan tambahkan air. Aduk dan masak hingga air tinggal sedikit dan kikil terasa empuk.

Pendamping menu ini adalah lontong. Disantap dalam keadaan hangat-hangat empuk. Sebab kalau dingin rasanya kurang begitu membangkitkan gairah,…..makan tentunya meskipun ada mitos kalau suka makan kikil sapi ini gairah yang satunya itu juga ikut bangkit. Sampai-sampai pasangan manusia itu berteriak : eeemooooooooh…!!!!

Tidak ada komentar: