13 Januari, 2008

Daging asap

Nggak salah kalau manusia suka yang satu ini. Soalnya ini salah satu pengusir kebosanan bagi kalangan SOP-er. Sensasi baru dan tak lazim. Baru diutak-atik awal abad 19. pada jaman batu masakan ini belum populer. Atau mungkin cikal-bakal manusia waktu itu belum punya peralatan masak seperti sekarang ini.

Sop Daging Asap Pedas

Bahan :

    • 6 lembar daging asap
    • 300 gram udang kupas
    • 2 buah mentimun dibuang bijinya dan diiris
    • 800cc kaldu ayam
    • 5 buah jamur hioko,diiris tipis
    • 4 btg daun bawang diris jadi 2 potong
    • sdk makan kecap manis
    • 1 sdk makan kecap asin
    • ½ sdk teh merica bubuk
    • 1 sdk makan saus cabe pedas
    • ½ sdk makan tepung maizena dilarutkan dengan air
    • 1 sdk makan air jeruk nipis
    • 2 butir telur ayam dikocok
    • Garam secukupnya

Cara membuat :

    • Didihkan kaldu lalu masukkan daging asap,udang,daun bawang.
    • Tambahkan mentimun,kecap manis,kecap asin,merica,saus cabe,lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena.
    • Masukkan garam,air jeruk nipis dan sedikit-sedikit tambahkan kocokan telur.
    • Aduk hingga matang secara perlahan-lahan dan penuh penghayatan disertai doa yang tulus ihklas dengan harapan mudah-mudahan bisa jadi dan dapat dimakan

Salah satu ciri khas makan sop menikmati sop ini adalah menyantapnya saat masih hangat. Pertanda kalau berhasil proses pemasakan secara maksimal bisa dilihat dari mangkok manusia penikmatinya. Sebaliknya kalau nggak,bisa didengar dari suara yang menggerutu.

Tidak ada komentar: