03 Januari, 2008

Lodeh Jantung Pisang

Jantung Pisang

Kalau kita sering makan pisang karena memang buahnya bertekstur lembut dan rasanya manis. Tapi tahukah kita kalau ada bagian pohon pisang yang bisa kita manfaatkan sebagai sayuran yang rasanya ok?.

Jantung pisang,ya jantung pisang adalah bagian pisang yang akan menjadi buah. Kalau dalam bahasa jawa sering disebut dengan nama ontong.

Nah berikut ini adalah menu yang bisa kita buat dari bahan tersebut.

Lodeh Jantung Pisang

Bahan :

· 1 buah jantung pisang

· 1 gls santan kental

· 1 lmbr daun salam

· 1 btg sereh

· 5 butir bawang merah

· 2 siung bawang putih

· 1 sdk the gula merah

· 1 potong tempe busuk

· Terasi ketumbar,garam secukupnya

Cara membuat :

· Bakar jantung pisang sampai masak.

· Bersihkan dari kulit yang hangus dan potong-potong sisanya.

· Haluskan bumbu bawang merah,bawang putih,tempe busuk,gula merah,terasi,ketumbar,garam.

· Tumis sebentar bumbu yang dihaluskan tadi dan masukkan santan,laos dan sereh.

· Aduk dan didihkan.setelah mendidih masukkan irisan jantung pisang ke dalamnya. Tunggu sampai matang,angkat dan siap dihidangkan.

Lodeh jantung pisang nikmat tidak kalah nikmatnya dibanding dengan lodeh tewel ataupun manisan. Pendampingnya ikan tongkol goreng,tahu atau tempe juga oke. Sambel pedas mungkin akan membuat kita lupa kalau mertua sedang lewat.

Tidak ada komentar: