14 Januari, 2008

Wedang Ronde

Yang ini betul-betul ronde. Bukan ½ ronde apalagi ronde-rondean. Bahannya lebih komplit tapi buatnya nggak sulit ini yang memang dicari para manusia. Murah,gampang,enak dan gratis kalau perlu.


Wedang Ronde

Bahan :

    • 300 gram tepung ketan
    • 1 sdk teh garam halus
    • Air panas secukupnya
    • Pewarna makanan warna merah dan hijau
    • 200 gram kacang tanah,sangria dan buang kulit arinya.
    • 6 iris roti tawar potong dadu

Kuah :

    • 2000 cc air
    • 400 gram gula pasir
    • 4 btg serai dimemarkan
    • 10 butir cengkeh

Cara membuat :

    • Buat kuah dengan merbus air bersama gula,serai dan cengkih. Masak hingga mendidih. Sisihkan.
    • Buat rondenya dengan membagi tepung jadi 3 bagian. Untuk masing-masing diberi warna putih,hijau dan merah.
    • Adonan dibentuk bulat sebesar kelereng.
    • Rebus masing-masing adonan secara terpisah dan tunggu hingga terapung dan angkat.
    • Masukkan ronde dalam kuah,tuang ke mangkok saji. Lalu taburi dengan kacang sangrai dan irisan roti.

Warna yang digunakan pada bulatan tepung tidak harus baku hijau dan merah. Kalau mau bisa boleh kasih warna yang lain seperti kuning,biru,ungu bahkan hitam sekalipun nggak ada yang melarang.

Tidak ada komentar: