Yang ini betul-betul ronde. Bukan ½ ronde apalagi ronde-rondean. Bahannya lebih komplit tapi buatnya nggak sulit ini yang memang dicari para manusia. Murah,gampang,enak dan gratis kalau perlu.
Wedang Ronde
Bahan :
- 300 gram tepung ketan
- 1 sdk teh garam halus
- Air panas secukupnya
- Pewarna makanan warna merah dan hijau
- 200 gram kacang tanah,sangria dan buang kulit arinya.
- 6 iris roti tawar potong dadu
Kuah :
- 2000 cc air
- 400 gram gula pasir
- 4 btg serai dimemarkan
- 10 butir cengkeh
Cara membuat :
- Buat kuah dengan merbus air bersama gula,serai dan cengkih. Masak hingga mendidih. Sisihkan.
- Buat rondenya dengan membagi tepung jadi 3 bagian. Untuk masing-masing diberi warna putih,hijau dan merah.
- Adonan dibentuk bulat sebesar kelereng.
- Rebus masing-masing adonan secara terpisah dan tunggu hingga terapung dan angkat.
- Masukkan ronde dalam kuah,tuang ke mangkok saji. Lalu taburi dengan kacang sangrai dan irisan roti.
Warna yang digunakan pada bulatan tepung tidak harus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar