14 Januari, 2008

Rebung

Sayuran ini berasal dari tanaman bambu yang masih muda (tunasnya). Jenis bambu atau pring betung ukurannya sangat besar dan lebih mantap dagingnya namun jenis lainnya tidak masalah,yang penting masih muda. Soalnya kalau terlalu tua sama saja makan kentongan hihiihi….hiii. tanamannya banyak sekali dijumpai di pekarangan pedesaan. Rimbunan pohon bambu atau barongan adalah gudang tanaman rebung ini.Tapi sudah banyak yang di jual ke perkotaan. Jadi tidak sulit untuk mendapatkannya.


Rebung Masak Santan

Bahan :
    • 500 gram rebung segar,iris tipis
    • 2 lmbr daun salam
    • 2 ruas jari jahe dimemarkan
    • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
    • 250 daging tetelan,rebus hingga lunak dan potong-potong
    • 100 gram kulit melinjo,iris tipis,lumuri garam dan cuci bersih
    • 3 siung bawang putih

Bumbu yang dihaluskan :
    • 6 butir bawang merah
    • 6 buah cabai merah
    • 2 ruas jari lengkuas
    • 1 ruas jari jahe
    • ½ sdk teh terasi
    • 1 sdk teh garam


Cara membuat :

    • Rebus rebung bersama daun salam dan jahe hingga lunak.angkat dan tiriskan.
    • Rebus santan bersama bumbu yang dihaluskan bersama daging tetelan berikut kaldunya sambil diaduk sampai mendidih
    • Masukkan rebung dan kulit melinjo.
    • Masak hingga bumbu meresap dan santan menjadi kental lalu angkat dan siap dihidangkan.

Sayur ini sangat nikmat bila disertai gorengan ikan pindang. Tapi lauk lainnyapun juga oke karena daging tetelan juga sudah memberi sensasi tersendiri. Cuma hati-hati kalau gigit dagingnya jangan sampai bersuara hahaha..haa….

Tidak ada komentar: