13 Januari, 2008

Pakis

Kalau pas lagi kemping atau sedang kesasar di hutan jangan lupa nyangking atau bawa tumbuhan yang satu ini. Pakis. Tanaman yang banyak dihutan ini sangat lezat diolah menjadi masakan alternatif. Hitung-hitung sebagai oleh-oleh waktu tersesat dihutan. Itupun kalau kita bisa kembali dengan selamat. Kalaupun masih dalam ketersesatan di hutan bisa juga dimasak saat itu juga dengan syarat mempersiapkan bahan yang lain ketika berniat tersesat di hutan. Suasana panik,bingung dan berteriak meminta tolong sangat pas sekali buat menikmati sayuran yang satu ini.

Gulai Pakis Tersesat

Bahan:

    • 5 ikat daun pakis
    • 1 ekor ikan mas atau mbak (ikan sungai yang ditemui dihutan juga boleh)
    • 2 cangkir santan

Bumbu :

    • 1 ½ sdk makan cabe merah yang dihaluskan
    • 10 butir bawang merah
    • 6 butir kemiri
    • 4 siung bawang putih
    • 10 butir belimbing wuluh diiris agak tebal
    • 1 ruas jari jahe
    • ½ ruas jari kunyit
    • 1 ruas jari laos
    • 1 ruas jari serai
    • 1 lmbr daun kunyit
    • Garam,penyedap secukupnya

Cara membuat ;

    • Daun pakis dipotong-potong dan dicuci bersih.
    • Ikan mas dibersihkan dan dipotong menjadi 3 bagian atau semau kite. Cuci hingga bersih.
    • Bumbu dihaluskan kecuali daun kunyit,laos,serai dan belimbing wuluh.
    • Masukkan ikan mas dan santan serta bumbu,lalu rebus hingga keluar minyaknya sambil terus diaduk-aduk.
    • Setelah mendidih dan keluar minyaknya sayur ini siap dihidangkan.

Tips cara menikmati masakan ini dihutan adalah harus hati-hati. Jangan-jangan saking enaknya menyantap masakan ini sambil lupa kalau macan lewat disampingnya.

Tidak ada komentar: