13 Januari, 2008

Kepiting

Kali ini kita akan mencoba bahan yang satu ini. Kepiting. wuaah…. Konon bagi penggemar masakan kepiting ini, ‘capitannya’ pun juga ruaa….aar biasa. Pengolahannya banyak variasi. Ada yang dikare,dibakar tapi menu yang satu ini bikin kepiting maniak nggak pernah bosan.

Kepiting asam manis

Bahan :

  • 1 ½ kg kepiting segar
  • 5 siung bawang putih cincang halus
  • 1 butir paprika hijau ukuran sedang
  • 2 ruas jari jahe dimemarkan
  • 1 butir nanas dipotong kecil
  • ¼ kg wortel dipotong kecil
  • 1 butir bawang Bombay ukuran sedang diiris sedang
  • 5 sdk makan gula pasir
  • 1 gelas air
  • 2 sdk makan tepung maizena dilarutkan dengan ½ gelas air
  • Saos tomat,garam,penyedap secukupnya

Cara membuat :

  • Kepiting yang masih segar ditusuk bagian tengah perutnya dengan pisau agar mati terlebih dahulu,baru ikatan talinya dilepas. Kemudian cuci bersih dan belah jadi dua.
  • Tumis bawang putih,bawang Bombay dan jahe.
  • Setelah itu masukkan paprika,wortel dan nanas.
  • Tambahan air,saos,gula,garam,penyedap. Lalu masukkan kepiting.
  • Aduk hingga mendidih lalu tambahan air larutan tepung maizena hingga agak sedikit kental.
  • Masak hingga kepiting matang.
  • Angkat siap disantap.

Bagi manusia yang suka serba praktis makan kepiting agak sedikit ribet. Tapi kalau manusia yang suka kesabaran itu memang menu khususnya. Namun semua keribetan akan tergantikan dengan kelezatan daging kepiting. Dan yang lebih penting menurut legenda bagi penggemar kepiting ini ‘capitannya’ bo’.

Tidak ada komentar: